佛教正學論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
佛教正學論壇

首頁首頁  官方頁官方頁  Latest imagesLatest images  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入  
登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
最新主題
» 本站網址更新為http://minguetw.f-orum.com
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2014-07-07, 12:34 pm 由 版工

» 無太佛彌勒!破斥一貫道邪見!
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2012-08-28, 9:32 am 由 版工

» 本論壇遷單通啟
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2011-10-21, 9:47 am 由 版工

» 【疑著】該不會是【日誌】的另一化名吧?
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2011-03-02, 9:05 am 由 版工

» 嚴禁批判出家人的經證
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2011-03-01, 3:46 am 由 版工

» 日誌是出家師父嗎?為何會在意這個請法應有的禮節?
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2011-03-01, 3:39 am 由 版工

» 如此十力,唯如來成就,是名如來與聲聞種種差別
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2011-03-01, 1:37 am 由 版工

» 牛黃說無名是齒德俱尊的賢者??
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2011-02-23, 11:20 am 由 版工

» 參訪又出現統計性質的誤解之謬誤
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2011-02-23, 1:39 am 由 版工

» 圓覺自性。非性性有
日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty2011-02-21, 10:42 am 由 版工

導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
最熱門主題
淨堂惡行
日誌離題發言紀實
立言豈能把如來藏當成只是〔有為〕?
淨堂不知金剛力士與金剛乘的關係
受菩薩戒律可以修學外道法門是有但書的
蕭徒道德恐慌事件又一起!蕭教祖自始即破菩薩戒!(x堂卻為其辯護)
西藏佛教並無『飲酒食肉不礙菩提,行盜行婬無妨般若。』的鬼話
淨堂說【至少】要有確實的歷史證據才行?羯臘磨經有這麼說嗎?
請各位網友注意,某論壇的某網友有詐欺傾向
小葉認為佛經都是本師死後才出現的如何證實是本師親口說的

日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊?

向下 
發表人內容
版工
群組:系統管理員
群組:系統管理員
版工

文章數 : 886
注冊日期 : 2009-07-03

日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? Empty
發表日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊?

引言回復 :
日誌 發表於 Wed.01/26, 2011 01:07 pm
引言回復 :
”引用
正覺一向都說阿賴耶識可轉,所以沒什麼執不執常的問題。若見正覺師兄姐說「阿賴耶識常」那一定是對有網友執阿賴耶識斷滅而說!
立言正覺同修
阿賴耶識並非不能滅!

瑜伽師地論卷第13的【阿賴耶識亦永滅故】的【滅】並非【斷滅】,《成唯識論》卷3:「阿賴耶識為斷為常?非斷非常;以『恒』、『轉』故。『恒』,謂此識無始時來,一類相續,常無間斷,是界趣生施設本故,性堅持種令不失故。『轉』,謂此識無始時來,念念生滅,前後變異,因滅果生,非常一故,可為轉識熏成種故。『恒』言遮斷,『轉』表非常;猶如瀑流,因果法爾。如瀑流水,非斷非常,相續長時,有所漂溺;此識亦爾,從無始來生滅相續,非常非斷,漂溺有情,令不出離。」《楞伽阿跋多羅寶經》卷1有云:「大慧。藏識滅者。不異外道斷見論議。」易言之,這個【滅】絕非【斷滅】之義。
回頂端 向下

日誌啊!立言這段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊? :: 評論

引言回復 :
日誌發表於 Wed.01/26, 2011 01:15 pm
『菩薩不取證「無餘依涅槃」所以第八識沒有滅的問題』你這個說法是對的!但二乘極果取證無餘依涅槃,阿賴耶識亦永滅故,怎可說阿賴耶識不可滅?就是因為阿賴耶識可滅所以才說藏識常

引言回復 :
立言發表於 Wed.01/26, 2011 10:57 am
教證:
《楞伽阿跋多羅寶經》卷1:「大慧。藏識滅者。不異外道斷見論議。」(CBETA, T16, no. 670, p. 483, b4-5)

顯然立言認為阿賴耶識就是藏識?顯然日誌認為阿賴耶識不是藏識?
《大乘入楞伽經》剎那品第六如是說:「大慧!所謂八識,何等為八?謂如來藏名藏識,意及意識,並五識身。」
觀楞伽經記:『記曰。此頌如來藏自性清淨也。謂如來藏本自清淨。第以無始惡習所熏。而名為識藏。生住地無明。與七識俱。故染淨因緣依之而立。故云二種攝受生』;
又依楞伽經義疏疏曰。『如來藏舉體而為識藏。由我執故。名阿賴耶。由法執故。名為異熟。故其名未淨也』可見經論都是以如來藏本性清淨,第以無始惡習所熏,而名為藏識,也就是阿賴耶識!蕭徒不知『藏』是梵文的『阿賴耶』的翻譯,他們還以為『藏識』是指『如來藏』也就是阿賴耶識,這就是他們誤解如來藏等於阿賴耶識的原因之一。
楞伽阿跋多羅寶經註解卷第一[4](上)又云:『大慧。諸識略說有三種者。真識即如來藏識。現識即如來藏所轉。亦名識藏。名轉而體不轉。分別事識即意根意識及五識身。此開藏識為二。合事識為一也。廣說有八相者』
引言回復 :
日誌 發表於 Wed.01/26, 2011 07:13 pm
所以我說阿賴耶識可滅所以才說阿賴耶識、藏識體常你道理你可懂嗎?

日誌啊!立言那段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊?既然你指不出來,那就是你誤會立言囉?
引言回復 :
立言 發表於: Wed.01/26, 2011 06:10 pm

引言回復 :
”引用 (明覺 發表於 Wed.01/26 @ 2011 05:39 pm)
顯然立言認為阿賴耶識就是藏識?顯然日誌認為阿賴耶識不是藏識?
《大乘入楞伽經》剎那品第六如是說:「大慧!所謂八識,何等為八?謂如來藏名藏識,意及意識,並五識身。」
觀楞伽經記:『記曰。此頌如來藏自性清淨也。謂如來藏本自清淨。第以無始惡習所熏。而名為識藏。生住地無明。與七識俱。故染淨因緣依之而立。故云二種攝受生』;
又依楞伽經義疏疏曰。『如來藏舉體而為識藏。由我執故。名阿賴耶。由法執故。名為異熟。故其名未淨也』可見經論都是以如來藏本性清淨,第以無始惡習所熏,而名為藏識,也就是阿賴耶識!蕭徒不知『藏』是梵文的『阿賴耶』的翻譯,他們還以為『藏識』是指『如來藏』也就是阿賴耶識,這就是他們誤解如來藏等於阿賴耶識的原因之一。
楞伽阿跋多羅寶經註解卷第一[4](上)又云:『大慧。諸識略說有三種者。真識即如來藏識。現識即如來藏所轉。亦名識藏。名轉而體不轉。分別事識即意根意識及五識身。此開藏識為二。合事識為一也。廣說有八相者』

明覺你不覺得自己說話顛倒矛盾嗎?
有沒有聽過所謂「在纏名如來藏,出纏名法身」這句法語呀?
既然「在纏」就表示現不淨有漏,這樣是你說的意思嗎?
既然知道說「藏識也就是阿賴耶識」那麼「藏識」不就是如來藏嗎?
所以是你誤解還是正覺佛子誤解呢?!

《妙法蓮華經玄贊》卷2:「勝鬘云。在纏名如來藏。出纏名法身。」(CBETA, T34, no. 1723, p. 682, b3-4)
以上談到了阿賴耶識、如來藏、法身這三者。
茲歸納如下:
第一種,不淨的境界,也就是阿賴耶識。
第二種,淨不淨的境界,也就是如來藏(法身被煩惱藏所纏~在纏)。
第三種,圓滿清淨,也就是法身(出纏)。
《妙法蓮華經玄贊》卷2:「勝鬘云。在纏名如來藏。出纏名法身。」是啊!《妙法蓮華經玄贊》卷2可沒說:「在纏名阿賴耶識....」啊!
所以佛經不說阿賴耶識在纏,也不說法身在纏,只說如來藏在纏。那個能在纏的如來藏又怎能當作阿賴耶識的同義複詞呢?
引言回復 :
日誌 發表於: Thu.01/27, 2011 01:04 pm
立言正覺同修
『請問正覺之前說常是什麼?』你無能力回答,盡作揶揄戲論及人身攻擊!
日誌:
像這種情形,您可以直接視立言已被您駁倒。凡作人身攻擊者一律視為已被對方駁倒。

引言回復 :
立言 發表於: Thu.01/27, 2011 12:39 pm
引言回復 :
”引用 (明覺 發表於 Thu.01/27 @ 2011 11:47 am)
以上談到了阿賴耶識、如來藏、法身這三者。
茲歸納如下:
第一種,不淨的境界,也就是阿賴耶識。
第二種,淨不淨的境界,也就是如來藏(法身被煩惱藏所纏~在纏)。
第三種,圓滿清淨,也就是法身(出纏)。
《妙法蓮華經玄贊》卷2:「勝鬘云。在纏名如來藏。出纏名法身。」是啊!《妙法蓮華經玄贊》卷2可沒說:「在纏名阿賴耶識....」啊!
所以佛經不說阿賴耶識在纏,也不說法身在纏,只說如來藏在纏。那個能在纏的如來藏又怎能當作阿賴耶識的同義複詞呢?
明覺,你不是一向要教證嗎?
立言也不囉唆,直接提教證了。

《入楞伽經》卷7:「大慧。阿梨耶識者。名如來藏。」(CBETA, T16, no. 671, p. 556, b29-c1)
《妙法蓮華經玄贊》卷3:「阿賴耶識及諸煩惱名如來藏者。」(CBETA, T34, no. 1723, p. 710, c5-6)
是的,《入楞伽經》卷7及《妙法蓮華經玄贊》卷3只說阿賴耶識之【名】,並沒說【阿賴耶識在纏】,《妙法蓮華經玄贊》卷2卻說「勝鬘云。在纏名如來藏。」,可見阿賴耶識與如來藏不同,若立言仍認為阿賴耶識與如來藏相同,那請先解決這個問題:經論為何都沒說【阿賴耶識在纏】?謝謝。

引言回復 :
日誌 發表於: Thu.01/27, 2011 12:41 pm
明?覺? 寫到:
”引用
日誌啊!立言那段話哪裡有說阿賴耶識不能滅啊?既然你指不出來,那就是你誤會立言囉?
明覺網友
立言正覺同修會現在知道阿賴耶識可轉,那麼我問正覺之前所謂常是什麼?
如果你明覺認為可以代答那請你試說看看!
嗯?立言沒有授權明覺當職務代理人吧?好啦!現在誤會已得澄清啦!原來立言沒說阿賴耶識不能滅啊?

引言回復 :
立言 發表於: Thu.01/27, 2011 12:51 pm
真是愛說笑:「現在知道阿賴耶識可轉」?
日誌果然是一個不直心的人!
正覺從一開始弘法就說阿賴耶識轉異熟識轉無垢識,甚麼叫做「現在知道阿賴耶識可轉」?
結論:日誌是一個....
嗯?立言你就別再對日誌搞人身攻擊啦!既然立言自始即知阿賴耶識可轉,那日誌可以談其他部分了吧?

回頂端 

1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
佛教正學論壇 :: 正學資料庫 :: 雜項辯正區-
前往: