佛教正學論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
佛教正學論壇

首頁首頁  官方頁官方頁  Latest imagesLatest images  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入  
登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
最新主題
» 本站網址更新為http://minguetw.f-orum.com
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2014-07-07, 12:34 pm 由 版工

» 無太佛彌勒!破斥一貫道邪見!
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2012-08-28, 9:32 am 由 版工

» 本論壇遷單通啟
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2011-10-21, 9:47 am 由 版工

» 【疑著】該不會是【日誌】的另一化名吧?
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2011-03-02, 9:05 am 由 版工

» 嚴禁批判出家人的經證
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2011-03-01, 3:46 am 由 版工

» 日誌是出家師父嗎?為何會在意這個請法應有的禮節?
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2011-03-01, 3:39 am 由 版工

» 如此十力,唯如來成就,是名如來與聲聞種種差別
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2011-03-01, 1:37 am 由 版工

» 牛黃說無名是齒德俱尊的賢者??
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2011-02-23, 11:20 am 由 版工

» 參訪又出現統計性質的誤解之謬誤
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2011-02-23, 1:39 am 由 版工

» 圓覺自性。非性性有
因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty2011-02-21, 10:42 am 由 版工

導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
最熱門主題
淨堂惡行
日誌離題發言紀實
立言豈能把如來藏當成只是〔有為〕?
淨堂不知金剛力士與金剛乘的關係
受菩薩戒律可以修學外道法門是有但書的
蕭徒道德恐慌事件又一起!蕭教祖自始即破菩薩戒!(x堂卻為其辯護)
西藏佛教並無『飲酒食肉不礙菩提,行盜行婬無妨般若。』的鬼話
淨堂說【至少】要有確實的歷史證據才行?羯臘磨經有這麼說嗎?
請各位網友注意,某論壇的某網友有詐欺傾向
小葉認為佛經都是本師死後才出現的如何證實是本師親口說的

因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義

向下 
發表人內容
版工
群組:系統管理員
群組:系統管理員
版工

文章數 : 886
注冊日期 : 2009-07-03

因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 Empty
發表因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義

《三論玄義檢幽集》卷五(大正七0‧四五九中──下)說:「一說部者,真諦云:此部執世出世法悉是假名,故言一切法無有實體,同是一名,名即是說,故言一說部」。

《解深密經》云:「於因緣所生法相,隨情妄執的相名相應。」《顯揚聖教論》云:「諸法因言說所執自體‥‥由名於義轉故,世間愚夫執有名義決定相稱真實自體。」為此無始無明所覆,我們總是直覺在名言之中,有彼事彼義之真實體性。

《法句經》云:於畢竟空中熾然建立,是善知識。

如來廣說一切佛法,無非欲令眾生正見諸法的無我(空性),空性並非否定諸法的存在,而是空性建立在諸法上,離有說空,皆為邪見。空與有並不矛盾衝突的,空和有是互為相成,二者似乎矛盾而是統一的。佛法要人們在存在的現象上去把握本性空,同時在畢竟空的實相中去了解現象界的緣起法。能這樣的觀察、體驗,就可得度一切苦厄。空從具體的有上顯出,有在無性的空上成立,空有相成,不相衝突。

佛陀說如來藏(真常唯心系)是怕佛弟子及當時之外道,聽到佛陀說空而執空或斷滅空。故說有如來藏,如來藏者,能安立生死流轉門與涅槃還滅門。

從一切法本性空寂的深觀來看一切,世間與出世間的對立當下被銷鎔了,是可以依世間而出世間,而出世間也不離世間。中觀者,在法性性空的基點,宣說一切但有假名,所以以唯名來表示他。

中觀論云:因緣(梵語hetu-pratyaya)所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義,未曾有一法,不從因緣生;是故一切法,無不是空者;如來說空法,為離諸見故,若復見有空,諸佛所不化。

名是一切事物的名稱,名是「假名施設」,假為安立的,它雖代表一種事物,但並不是事物的本身。僧肇法師曰:「以名求物,物無當名之實;以物求名,名無當物之功。」又曰:「物不即名而就實,名不即物而履真。」某些凡夫不了此理,執名求實,生出種種煩惱。一切事物,如五蘊、諸識、十二處、十八界,以至於山河大地,人牛馬羊,都是因緣的組合,並沒有一常住不變的本體。世間萬有,皆是仗因托緣生起的假法,其本身沒有實在的體性。自唯識學上說,萬法唯識所現,離識則無,識亦因此而有,但某些凡夫卻妄執一切為實有,甚至以名推求,又以種種藉口強化其執著,因此造作種種煩惱。
回頂端 向下

因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 :: 評論

沒有評論

因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義

回頂端 

1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
佛教正學論壇 :: 正學資料庫 :: 雜項辯正區-
前往: